我院“三个坚持”加强与公安机关联动 创建“平安法院”成效明显
作者:   发布时间: 2018-04-16 17:03:46

我院“三个坚持”加强与公安机关联动

 创建“平安法院”成效明显

 

我院以问题为导向、以创新为抓手,积极构建与辖区公安机关全域化、立体化、无缝化联动工作机制,推动“平安单位”创建工作不断提档升级,为审执工作提供了强有力的安全保障。2016年以来,共成功处置各类突发事件51起,处理缠访、闹访132460人次,与公安机关协同处置重大群体性事件36,实现了法院安全“零事故”,法警大队被评为“全市单位内部治安保卫工作先进集体”。

一、坚持问题导向,高起点谋划联动工作机制

一是直面形势,凝聚共识。我院近几年收案数连续位居全市基层法院首位,其中非吸、出租车、房屋拆迁、租赁等涉及敏感问题、群体利益的案件日益增多,协调各方利益、妥善化解矛盾的难度不断加大,仅靠法院自身力量难以应对安保工作面临的严峻态势,争取区公安分局的支持,形成整体保障合力势在必行。

二是领导重视,周密部署。我院高度重视“平安单位”创建工作,召开党组会专题研究部署,院党组书记、院长刘汉强多次向区委、区政府争取支持,并带队到分局沟通协调。经与分局召开协调会,成立了以双方分管领导为组长,院法警大队等职能部门、分局内保大队、辖区派出所为成员的“平安单位”创建工作领导小组,确定了与分局开展全方位合作,建立随时随地联动、时空无缝对接的联动工作机制。

三是全面体检,梳理问题。主动邀请分局内保大队,对办公区、审判区、生活区的安全设施及人防、物防、技防等情况进行全面检查,并根据内保大队提出的整改意见,制定切实可行的整改计划,及时消除安全隐患。同时,积极自查自纠,深入剖析日常执勤、突发事件处置等工作中的薄弱环节,发现问题立行立改。

二、坚持内外兼修,多维度健全联动工作机制

(一)苦练内功强筋骨

一是配齐配强人员力量。任命两名副处级干部分别担任法警大队政委和大队长。通过公务员招考、政府买岗雇员制法警、招聘合同制辅警等渠道不断充实警力配备,新招录人员大都具备本科以上学历,另外还从物业公司抽调5名精干的保安负责安检。

二是强化技能素质建设。坚持政治建警,加强信念教育、廉政教育和形势教育,夯实思想政治根基。狠抓日常督促管理,坚持早点名及每日工作讲评制度,实行队长、政委轮流带队提、还押制度,完善内部应急预案,切实提高突发事件处置能力。开展创建“百日安宁”活动,确保“两节”、“两会”期间机关安全。深入开展岗位大练兵,邀请公安机关上门指导训练。

三是加强安全装备保障。配置X光包裹扫描仪、手持金属探测仪、安检门、身份识别器等全套安检设备,及时更换补充四件套、对讲机、警棍、盾牌等警械警具。将安检通道前移至院大门口,增购安检仪器,安装人脸识别系统,添置液体、零食存放柜。对全院视频监控系统进行升级改造,加装300余个高清探头,做到重要部位无死角、全覆盖。在羁押室、押解车、审判区法庭、信访接待立案区等区域安装一键报警装置,与监控室连接,一旦遇突发情况,第一时间通知监控室统一调度处置。

(二)外创联动聚合力

一是建立区公安分局派驻法院警务室。2016年下半年,分局驻我院警务室正式挂牌成立,分局内保大队和辖区派出所各派一名民警轮流值班驻守,主动、及时处置法院内部突发事件。

二是建立安保工作联席会议制度。定期召集安保工作联席会议,领导小组组长、分局110指挥中心、网监部门、治安大队、内保大队以及院办公室、法警大队、院警务室参加,分局各职能部门均参与联动,及时互通信息情报,研究、协调、处理安保工作重大问题和重要舆情,共同做好防控工作。

三是建立人员身份信息共享。实现安检系统、人脸识别系统与公安机关大数据库信息资源共享,及时进行人员身份识别和信息比对,及时发现重点人员,便于提前采取应对措施,有效提高安全预防能力。2017年,我院通过信息共享,识别过滤重点缠访、闹访人员共计60余人1000余次。

三、坚持标本兼治,全方位发挥联动工作机制实效

一是提前预警,有效防范。分局利用网络监控平台,向我院主动、及时提供舆情信息,在我院处置重大群体性案件过程中起到了重要作用。如近期审理的“财富基石”非法吸收公众存款案,开庭前受害人多次通过微信等社交平台发布信息,意图聚集多人向法院施压。在公安网监部门第一时间告知上述信息后,我院迅速制定应对方案,并借助院警务室与公安机关联系,通过互联网舆情监控密切关注全市涉案当事人对该案审理的反应和动向。开庭当天,在分局各大队及辖区派出所警力支持下,整个庭审顺利、高效完成,得到上级充分肯定。

二是实时出警,主动支援。分局发现法院警情后,第一时间调动警力配合我院共同做好稳控处置工作。如信访人陆某与某村民房屋买卖合同纠纷一案开庭当天中午1时许,双方各自纠集上百人,试图冲击庭审现场。分局获取信息后迅速反馈我院,并由副局长带队,抽调特警大队、防暴大队警力协助我院成立指挥部,果断关闭大门,排成人墙,劝阻、疏散闹事群众,成功化解了此次重大群体性事件,避免了严重事态发生。

三是延伸手段,弥补短板。在日常执勤工作中,司法警察处置手段由于受工作职能及审批程序所限,一般仅能暂时控制事态发展,无法从根本上消除危险警情,而公安机关可以运用治安处罚等手段弥补这一不足。如去年12月,我院法警安检时查获一名在包内暗藏管制刀具的王姓当事人,经查,王某系一起离婚案件当事人,曾多次对其配偶实施家暴,并扬言杀人。驻院警务室警官接警后,迅速将王某控制并作出行政拘留十天的治安处罚。

 



编辑:
文章出处:江汉法院

整站检索

工作动态
  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 武汉市江汉区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省武汉市江汉区江振路1号 邮编:430023 鄂ICP备12010191号-1