关于学习中央“八项规定”有关重要精神学习体会
关于学习中央“八项规定”有关重要精神学习体会
关于学习中央“八项规定”有关重要精神学习体会
作者:   发布时间: 2014-04-15 09:06:10

   

关于学习中央八项规定有关重要精神学习体会

坚持艰苦奋斗、勤俭节约、下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良作风,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。按照院党组统一部署,办公室全体干警集中认真学习了中央八项规定出台以来的相关重要规定和习近平总书记在十八届中纪委三次全会上的重要讲话精神,深刻领会文件精神,认真把握文件实质。从出台改进工作作风的八项规定,到制定反对铺张浪费的六条禁令,再到以身作则践行规定树立新风,新一届中央领导集体用自己的一言一行彰显了从严整治党风的坚定决心,也为实现十八大确立的宏伟目标进一步凝聚了信心力量。

一、廉洁司法从政必须信念坚定,加强学习。信念的丧失,道德的堕落往往是腐败发生的根源,稍有放松、懈怠,就可能权为私用,滑向腐败的深渊。所以,我们只有不断加强思想道德修养,坚持自重、自省、自警、自励,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,用理性控制私欲,才能自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,真正做到秉公用权、廉洁从政。法院工作是一项政策性强、情况复杂、工作难度大的工作,我们要站在讲政治的高度,把学习作为一种责任,一种意识,通过相关学习来树立秉公用权廉洁从政的理想信念。当今时代,随着城市化建设的不断深入,新情况、新知识、新观念不断涌现,如果不加强学习、不注重学习、不善于学习,就要被这个时代所淘汰。当然,我们更应把学习作为提高能力素质、推进事业发展的根本之道。同时,学习的目的全在于运用,在于提高,要应把学习和实践结合起来,善于运用学到的知识解决实际工作中的问题,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,不断提高领导科学发展和促进社会和谐的能力,不断提高分析问题、解决问题的能力,不断提高拒腐防变的能力,打牢自己的思想防线,确保自己在任何时候都做到不以权谋私,不滥用职权,不贪赃枉法。二、廉洁司法必须依法行政,依法用权。分析一些腐败现象的思想根源,就是因为一些干部经不起权利的诱惑,不能够依法办事。大家都知道,权力是双面巨刃,既可以用来为人民办实事,也可能被腐蚀变质,成为谋取私利的工具。我们必须时刻清醒地认识到,自己手中的权力是人民赋予的,人民是权力的所有者。对我们每一个有权在手的人而言,权力意味着责任和义务,权力越大,责任也就越大。是否用好权的一个重要标准,就是看我们的干部是不是出于依法办事。在纷繁复杂的社会生活中不迷茫,在各种思想文化冲击下不困惑,在金钱美色诱惑面前不失节,就应该常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到权大不移公仆心、位高更知责任重,永葆共产党人的政治本色,从思想源头上解决好为谁当官、为谁掌权、为谁服务这个从政为官的根本问题,做到拒腐蚀,永不贪。

三、廉洁司法必须公道正派,不殉私情。廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。因此,干部必须清正廉洁、公平公正,既要讲原则,又要讲情义。讲情义,就是要有感情、有人情味儿。一个部门或单位,大家走到一起,既是工作需要,也是一种缘分。如果不讲情义,单位就没有凝聚力;如果只讲情义而不讲原则,单位就难免散沙一盘,失去战斗力。同样,在日常工作中,面对人民群众,我们要把讲原则与讲情义有机结合起来,真正做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用。我们要以敏锐的政治嗅觉,以扎实的工作态度,以公道正派的言行,把工作的每一个细节落实好。



编辑:
文章出处:

整站检索

廉政建设

队伍建设

法官之家
  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 武汉市江汉区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省武汉市江汉区江振路1号 邮编:430023 鄂ICP备12010191号-1